Санкт-Петербург
Главная
Полезное

Что показывает МРТ мошонки

Что показывает МРТ мошонки

Что показывает МРТ мошонки

Вид яичек и придатков в норме

Вид яичек и придатков в норме

Магнитно-резонансную томографию (МРТ) мужских наружных половых органов используют как диагностику экспертного класса при неоднозначных полученных результатах ультрасонографии. Исследование позволяет получить послойные изображения:

  • яичек и полового члена;
  • придатков;
  • семявыносящих протоков;
  • поверхностных и глубоких сосудов;
  • нервов.

МРТ мошонки не сопряжена с болевыми ощущениями, не вызывает каких-либо побочных эффектов в целом и репродуктивной функции мужчины.

В основе диагностики лежит принцип магнитного резонанса, а не ионизирующего воздействия, как при рентгеновских способах обследования. Некоторые клинические ситуации - опухоль яичка, сосудистые нарушения, абсцессы, серьезные травмы - подразумевают применение контрастирования.

Какие заболевания показывает МРТ мошонки

Абсцесс яичка (стрелка)

Абсцесс яичка (стрелка)

Пройти исследование необходимо при необъяснимых симптомах:

  • увеличении половины или всей мошонки в объеме;
  • ноющей боли в яичках, промежности (врач может назначить расширенную диагностику - МРТ мошонки и органов малого таза одновременно);
  • отсутствии тестикулы на привычном месте;
  • пальпируемом опухолевом образовании в яичке, головке придатка и пр.;
  • уплотнении, уменьшении мужской половой железы в размерах;
  • расширенных извитых венах канатика;
  • увеличении лимфатических узлов в паховой области;
  • острой боли в яичке, отеке, повышении температуры и пр.

МР-сканирование покажет:

  1. Гидроцеле.

    Водянка яичка - скопление серозной жидкости между оболочками железы. Патология может быть врожденной или приобретенной. К провоцирующим факторам относят травмы, операции, воспалительные процессы. Нередко гидроцеле сопровождает злокачественную опухоль яичка.

  2. Пороки развития.

    Половину от всех аномалий составляет крипторхизм - когда половая железа не опустилась в мошонку и находится в паховом канале. У 10% мужчин процесс носит двусторонний характер. Если низведение и фиксацию тестикулы не выполнить в детском возрасте, возрастает риск развития злокачественного новообразования. При позднем обращении МРТ мошонки делают для исключения семиномы - раковой опухоли. Магнитно-резонансная томография покажет эктопию (нетипичное расположение) яичка, а-, моно-, полиорхизм (изменение количества желез, сращение). Специалисты рекомендуют обследовать органы мочеполовой системы полностью - нередко аномалии развития наружных гениталий сочетаются с врожденными дефектами уретеров, почек и пр.

  3. Воспалительные процессы.

    Орхит, эпидидимит (орхоэпидидимит) - следствия поражения тканей микробной флорой на фоне ослабления иммунитета. О специфической венерической инфекции говорят, если возбудителем является гонококк, трихомонада, хламидия и пр. Воспаление яичка/с придатком сопровождают выраженный болевой синдром, отек, препятствующие выполнению ультразвукового исследования. Проведение МРТ не подразумевает прямого контакта с тканями мошонки, имеет преимущества при подозрении на осложнение - абсцесс.

    МРТ демонстрирует опухоль придатка яичка

    МРТ демонстрирует опухоль придатка яичка

  4. Новообразования.

    В онкологической практике магнитно-резонансное сканирование выполняют в качестве первичной диагностики заболевания и для контроля/динамического наблюдения после лечения. МРТ позволяет оценить размеры опухоли, местоположение, вовлечение близлежащих структур. При подозрении на злокачественный процесс дополнительно исследуют малый таз, лимфатические узлы. На ранних стадиях рак мужских половых органов хорошо поддается терапии.

  5. Кисты.

    На снимках в области головки правого или левого придатка яичка можно обнаружить ограниченную полость с жидкостью. В большинстве случаев для определения потенциала злокачественности достаточно ультразвукового исследования - кисты не опасны и подлежат удалению при больших размерах. Исследование мошонки назначают при подозрении на онкологический процесс. Однородность структуры, четкие границы указывают на доброкачественность, но окончательная верификация в сложных случаях подразумевает биопсию.

    На фото гидроцеле (звездочка), варикозное расширение вен (стрелка)

    На фото гидроцеле (звездочка), варикозное расширение вен (стрелка)

  6. Сосудистые патологии.

    МРТ гениталий в режиме ангиографии всегда выполняют с введением контрастного вещества. Тромбоз сосудов, питающих яичко или семенной канатик, на МР-сканах виден на доклинической стадии (в отсутствие симптомов). По мере прогрессирования патологического процесса изображения демонстрируют варикозную деформацию вен соответствующей локализации. Дополнительное обнаружение фиброзных очагов говорит о длительном нарушении кровообращения.

    МР-ангиография может выявить варикоцеле - варикозное расширение вен лозовидного сплетения семенного канатика в субклинической форме (при отсутствии внешних признаков). На МРТ органов мошонки с подозрением на данную патологию направляет андролог, если количество сперматозоидов в эякуляте ниже нормы или присутствуют дефективные формы. Исследование поможет обнаружить врожденные причины варикоцеле - изменения яичковой и почечной вен (аномалии развития, стеноз).

  7. Травмы мошонки.

    В ургентных ситуациях сделают КТ: результат сканирования готов практически сразу. МРТ яичек подходит для оценки посттравматических последствий, диагностики осложнений.

Как подготовиться к процедуре

При нативной диагностике особенных мероприятий не требуется, достаточно принять душ и надеть чистое белье. Если планируется МРТ с контрастом, для предотвращения рвоты лучше прийти на процедуру после 3 часового голода. При гипотонии (низком кровяном давлении), головокружении допустим легкий перекус за 30 минут до обследования.

Что взять с собой:

  • документы;
  • результаты ранее выполненных ультрасонографии, КТ или МРТ, диафаноскопии;
  • заключения консилиумов (для онкопациентов), выписки из стационара.

Направление лечащего врача при самостоятельной оплате не обязательно, специалисты клиники могут подсказать подходящий метод диагностики в зависимости от медицинской ситуации.

КТ, МРТ или УЗИ мошонки: что лучше?

Однозначно ответить на поставленный вопрос невозможно: указанные способы диагностики рассматривают как взаимодополняющие

Однозначно ответить на поставленный вопрос невозможно: указанные способы диагностики рассматривают как взаимодополняющие

В описании опухолевой патологии результаты КТ и МРТ по точности превосходят данные ультразвукового исследования.

На выбор лечащего врача влияют:

  • конкретная клиническая ситуация;
  • задачи, на которые доктор ждет ответа от специалиста лучевой диагностики;
  • противопоказания.

УЗИ с допплерографией используют в качестве первичного скрининга при ряде состояний, объединенных в понятие “острая мошонка” - перекруте, тяжелой травме и пр. Противопоказания к ультрасонографии отсутствуют.

КТ подходит для экстренных состояний, но с учетом лучевой нагрузки на организм сканирование не назначают детям и подросткам без исключительных причин.

МРТ недоступна пациентам с имплантированными приборами медицинского назначения и металлом в теле. Из-за длительности процедуры магнитно-резонансная томография не подходит для больных, нуждающихся в экстренной помощи. При плановом исследовании в отсутствии противопоказаний МРТ - оптимальный вариант для выявления патологий мошонки.

Обратите внимание
Медицина Северной Столицы

Кузнечный пер., д.2

Тут дешевле
Академия МРТ

Энгельса пр., д.133, к.1

Раньше запись
Медицинский Центр "Магнит"

6-ая Красноармейская ул., д.7

Лучшие отзывы
Может быть интересно