Записаться на исследование
на МРТ и КТ в СПб
Повторное развитие рака часто диагностируют у онкологических больных после хирургической операции
Рецидивом опухоли считают появление злокачественного образования, схожего по локализации и гистологической структуре с первичным очагом, при условии окончания курса лечения (лучевой и/или химиотерапии, проведения одной или нескольких операций). Чаще всего данное состояние возникает после резекции рака желудка, молочной железы, легких, головного мозга, органов репродуктивной системы.
С целью осуществления контроля на этапе ремиссии пациенту рекомендуют проходить периодические осмотры у врача и выполнять ряд обследований. В первые 5 лет после постановки на диспансерный учет такие диагностические процедуры проводят строго по установленному графику. Частоту консультаций уточнит специалист. Обычно посещать доктора нужно несколько раз в год.
Лица с онкологическими заболеваниями должны вести правильный образ жизни, что позволяет снизить вероятность повторного развития патологии.
К модифицируемым факторам риска рецидива опухолей относят:
Диагностика рака (анализ крови на онкомаркеры)
В рамках диспансерного наблюдения больных с раком в анамнезе показано выполнение лабораторных и инструментальных обследований. Выбор того или иного метода зависит от локализации, размеров, количества опухолевых узлов, наличия/отсутствия кальцификатов в близлежащих тканях.
Обязательным диагностическим мероприятием является проведение анализов крови. Помимо уточнения общеклинических, биохимических показателей и уровня онкомаркеров, врачи могут использовать сыворотку для определения функционального состояния эндокринной системы. Экспериментально выявлена связь между раком молочной железы и процентным содержанием половых гормонов в организме. Снизить риск рецидивов опухолей груди помогает определение количества рецепторов к эстрогену и прогестерону в новообразовании. В зависимости от статуса последних выбирают объем хирургического вмешательства и уточняют возможность проведения лекарственной терапии.
КТ – современный неинвазивный метод исследования, позволяющий изучать ткани, пораженные раком, послойно. Данный способ визуализации основан на применении современных рентгеновских технологий.
Компьютерное сканирование представляет ценность в определении рецидива злокачественного процесса в легких, органах желудочно-кишечного тракта и костно-суставной системе.
При повторном развитии опухоли врач в ходе томографии часто выявляет объемное образование округлой, овальной или неправильной формы с бугристой поверхностью в зоне послеоперационного поля.
После введения контрастного препарата на основе йода доктор изучает архитектонику сосудов в исследуемой области, измеряет скорость перфузии в капиллярах, питающих патологические структуры.
Благодаря применению препарата-усилителя, рентгенолог может определить степень инфильтрации близлежащих тканей раковыми клетками и обнаружить признаки метастазов в регионарных лимфатических узлах.
Визуализация продолженного роста рака с метастазами в печень (КТ органов брюшной полости)
При направлении пациента на компьютерную томографию врач учитывает наличие/отсутствие общих противопоказаний:
Ограничениями к выполнению КТ-визуализации с контрастированием являются:
Для изучения мягких тканей используют МРТ. В онкологии такой вид томографии является золотым стандартом в определении локализации опухолей головного и спинного мозга. Технические параметры МР-оборудования позволяют в высоком разрешении визуализировать структурные изменения при рецидивах объемных образований матки, яичников, щитовидной и молочной желез.
При сканировании очагов рака с использованием магнитного поля врач может оценить особенности кровообращения в зоне интереса. Для улучшения качества снимков в ходе процедуры пациенту вводят контрастный препарат.
Противопоказаниями к данному исследованию являются:
МРТ не несет лучевой нагрузки на организм и заменяет КТ при наличии у пациента противопоказаний, в том числе при невозможности использования йодсодержащего вещества.
Повторное выявление рака в головном мозге на компьютерном снимке
Важно правильно подготовиться к исследованию с контрастированием. Если врач планирует в ходе КТ визуализировать пораженные раком ткани с усилением, пациенту рекомендуют принять легкую пищу перед выходом из дома (с целью предотвращения побочных эффектов йодсодержащего препарата). В клинику требуется представить результаты анализа на креатинин. Превышение нормальных значений последнего – основание для отказа от проведения рентгеновской томографии. Лицам с сахарным диабетом нужно пройти консультацию у эндокринолога. За два дня до компьютерной диагностики рецидива опухоли лекарственные средства на основе Метформина необходимо заменить.
Нативную КТ проводят без специальной подготовки.
На этапе планирования визуализации злокачественных очагов с помощью контрастной МРТ достаточно сообщить врачу о факте наличия или отсутствия аллергический реакций и тяжелых заболеваний почек.
Томография не вызывает неприятных ощущений. Продолжительность исследования в магнитном поле у больных с рецидивом опухоли составляет 15-40 минут, КТ – 15-30 минут. Длительность компьютерного сканирования может быть увеличена после введения вещества-усилителя (необходимо подождать около 10 минут, пока компоненты препарата не достигнут максимальной концентрации в сосудистом русле).
По окончании процедуры пациенту выдают диск с изображениями и заключение. По договоренности результаты обследования могут направить на электронную почту.
КТ – скрининговый метод визуализации очагов рака после операции по поводу удаления опухоли легкого
Источники: